当前位置:首页  新闻动态
打破时空壁垒,深入推进长三角教育一体化 长三角高校2024年暑期研学项目圆满结束
发布时间:2024-07-15   浏览次数:11

7月12日,由安徽工程大学、长三角现代产业学院协同育人联盟、教育部学生综合素质训练基地联合承办的长三角高校2024年安徽工程大学暑期研学项目圆满结束,来自上海理工大学、常州大学、淮南师范学院及我校的38名学员完成全部研学内容,成绩合格、顺利结业。

7月7日下午,研学活动开班式在国际工程师学院举行,副校长周虹屏出席典礼并致辞。常州大学党委常委、副校长李忠玉,淮南师范学院党委委员、副校长周晓宏,上海理工大学本科生院院长、教务处处长甘屹,淮南师范大学教务处处长鲁先文,上海理工大学教务处副处长宋丹萍,常州大学教务处副处长、创新创业学院副院长王文华,上海理工大学机械工程学院副书记韦彪,我校教务处、学生处、人工智能学院、机器人现代产业学院、国际工程师学院管委会负责人,四所高校相关教师以及全体学员参加开班典礼。

周虹屏对来校参加研学项目的各位老师和学生表示欢迎,对上海理工大学、常州大学、淮南师范学院等长三角兄弟院校长期以来给予我校的大力支持表示衷心的感谢。她指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。近年来,学校坚持“立足地方、服务安徽、辐射长三角”的服务面向,将学校事业发展放在长三角协同发展大局中去谋划推进,取得有效进展。长三角高校暑期研学项目是推动长三角教育一体化高质量发展的积极探索,各高校要发挥教育底蕴和优势特色,持续建设、久久为功,携手打造开放型、融合性区域协同创新体系。

李忠玉代表长三角现代产业学院协同育人联盟理事长单位致辞,对联盟建设情况进行介绍,并高度肯定我校国家级机器人现代产业学院取得的成效。他表示,联盟将进一步发挥先行探路、引领示范、辐射带动作用,常州大学也将持续做好服务工作,推动长三角一体化发展取得新的进步。

周晓宏、甘屹分别介绍了淮南师范学院、上海理工大学办学历史沿革、学科专业特色、产业学院建设等,并对我校为本次研学项目的精心安排表示感谢,对全体学员提出要求。

开班式后,与会人员参观我校国家级机器人现代产业学院,召开长三角现代产业学院建设座谈会,并与芜湖市人才发展集团进行交流。周虹屏表示,作为长三角现代产业学院协同育人联盟2025年轮值主席单位,学校将全力做好第三届长三角现代产业学院建设与发展论坛的各项筹备工作,为长三角高校教育教学一体化发展贡献徽程力量。

7月12日上午,在国际工程师学院举行结业典礼,我校教务处和人工智能学院相关领导为全体学员颁发结业证书,上海理工大学、常州大学、淮南师范学院带队教师和学员代表作交流发言,任家钱作学员寄语,研学活动在全体学员合唱《我记得》歌曲中落下帷幕。

据悉,本次研学项目在2023年基础上进一步扩大规模和范围,与上海理工大学、常州大学、淮南师范学院携手共同开展,历时6天。主要聚焦工业机器人认知、工业机器人编程、工业机器人应用、行业企业现场研学、素质拓展训练、音乐美育教育等相关课程,最终成绩分别提供给各高校,由各学校自行认定。

此次研学活动的成功举办,是学校深化个性化人才培养改革,打破学校壁垒,实施课程互选、学分互认的再次实践,更是长三角高校携手培育高质量应用型、复合型、创新型人才的有力举措,为长三角产业竞争力提升和发展新动能汇聚提供人才支持和智力支撑。

(文:郑敏;图:车雨吉、孙中乐等;审核:任家钱、夏登峰;编辑:查桂义)